阿得莱德——建立在爱情基础上的城市
我在高戈街(gouger)一个貌似爱尔兰风格的酒馆坐下,喝着一个好像装在敌敌畏瓶子里的澳洲产姜酒。酒馆开开关关的小木门对面,是一个叫“顶好”的中餐馆和一个大牌坊,上写“中华城”。像所有国外的中国城一样,街边挂着好像只有在民国电影里才能见到的中文招牌,弥漫着不散的油烟味儿。一般都会被干净清爽的西方文明社会隔离开。但阿得莱德没有这么做,高戈街是整个城市最中心的美食、酒吧街,有260多家中西馆子,来往的也并非只有东方面孔。我旁边就有一位从墨尔本来,喝得不少,开始向当地人吹嘘: “我爷爷的爷爷只是因为偷了一小瓶水,被流放到澳大利亚,这才使我来到了这个天堂般的地方!”嘘声四起,有几个大声笑骂起来:“囚犯的后代!” 阿得莱德人最得意的,可能就是这个:他们是澳洲历史上唯一没有囚犯的城市,居民统统都是移民后代。这个城市还让人骄傲地建立在爱情基础上,阿得莱德是英国威廉王最宠爱的妃子的名字。
南澳游记:阿得莱德和袋鼠岛
头一站游览的竟然是个市场,高戈街的起始处,希尔顿酒店旁边,正对着维多利亚广场,建于1869年的中央市场。望进去都是小摊,摆的是生鲜肉类,蔬菜瓜果。如果在巴黎,这样的地脚恐怕要留给精品一条街。走进去才知道,移民精髓都凝聚在吃喝上,德国香肠,俄罗斯面包,意大利咖啡,英国的早午茶……澳洲特色,则是快要从壳里淌出来的大生蚝和血红色的袋鼠肉。我跟在一个大妈后面,看着她拉着小车从一个摊位向另一个摊位高速前进,买鱼,块根蔬菜,大个儿橙子。我不知道她对摊主说了些什么,但能想象到,她拿起一捆甜菜根,生硬地质问卖菜的,又不满意地走开了,嘴里咕哝着什么,肯定不是好话。后来她发现了我,我们坐在一个茶吧里喝上一杯土尔其苹果茶(其实是苹果粉速溶果汁),她说中央市场是阿得莱德人的骄傲,有550多个摊位,60多种异国美食,便宜又新鲜,人人都爱来。在这个嘈杂市场的角落,一个祖上是英国人的大妈,和一个在英国短暂停留的中国人,深情地谈论着远方的小岛国,脸上流露着向往的表情。
南澳游记:阿得莱德和袋鼠岛
在大城市总会被四通八达的交通系统搞晕,在阿得莱德却觉得太简单,太直观了。买上一张电车票,很快就到达格雷尔(Glenelg)海滨,离市中心不过10公里。那里一看就是新区,海湾白沙旁是簇新的小公寓、咖啡馆、小书店,海鸥时不时低低飞过。如果在自行车租借中心租辆自行车(政府资助,头两个小时免费,可以每天来租俩小时),闲适地骑上半天,阿得莱德就游遍了。整座城市还是有点古旧气质,常见的是一层的英式宅院,叫做“维多利亚”的地名也多,好象是个英国小城。北方大道文化气息浓郁一些,立着殖民时代的建筑,南澳博物馆,南澳艺术馆,大学城;往城中心走,又会冒出崭新的剧院,商店,公园。城市设计者克罗尼奥?威廉说:“我不指望所有人明白我为什么这么设计阿得莱德城,毁或誉只待后人评说。”移民们把这里发展成个享乐之地可算是对他的赞美了。曾经阿得莱德被叫做“教堂之城”,移民大都因宗教原因来此,圣马丁,圣彼得,圣弗朗西斯……多得数不清。还稀罕地看见一个“科学教派教堂”,探头探脑的时候被守门人摔了个闭门羹,这样的礼遇让我很满意,太符合科学教派神神秘秘的传闻了。但“教堂之城”的美誉已经被“美食之城”取代,怎么也想不到,这个英国移民居多的城市是如此热爱下馆子。不论是城郊的德国镇还是城中的购物中心,只要是餐馆就挤满人,外面吃一顿不再郑重其事,能享用的从泰国菜到意大利餐,也应有尽有。遇到爱说几句的,非说澳大利亚的传统美食也是“炸鱼和薯条”,只不过鱼新鲜得裹在油里显得实在委屈。