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南亚三国背包游 体会乐趣

/    2013-08-11 01:18:38    来源:互联网    编辑:互联网    点击:

[导读]在水泥森林生活久了,就会有种想要远走高飞的冲动,离开喧嚣的城市、拥挤的车流和乌烟瘴气的八卦新闻,背上行囊上路去 一生中至少应该有一次像个真正的背包客那样去旅行,虽然你当时可能遇到的是麻烦,但与此同时,你又得到了一份人生体验,而这种回忆可能是

    在水泥森林生活久了,就会有种想要远走高飞的冲动,离开喧嚣的城市、拥挤的车流和乌烟瘴气的八卦新闻,背上行囊上路去……

    一生中至少应该有一次像个真正的背包客那样去旅行,虽然你当时可能遇到的是麻烦,但与此同时,你又得到了一份人生体验,而这种回忆可能是你一生的财富。

    世界之大有那么多地方可以去,为自己打造一个与众不同的旅程吧。

    在尼泊尔雪山之间自由翱翔,用手去触摸掠过身体的清风,用心聆听内心最真实的声音;

    如果真的要逃避喧嚣,不如去斯里兰卡,那片隐匿于世的乐土时至今日,依然神秘安详;

    不丹的幸福指数到底有多高?其实,这世间是没有天堂般的国度,只是简单,所以快乐。

    三个目的地,三种远走高飞的方法。

    南亚三国 背包客天堂

    尼泊尔 寻找内心的宁静

    这其实是一场完全没有预谋的旅行,当文明社会渐渐将人们的耐心吞噬,当浮躁慢慢改变人们的性情时,也许“神奇、迷人、淳朴、宁静、雪山”这几个字眼便足以让你我迫不及待的背上行囊,义无返顾地踏上那块神秘的土地——尼泊尔。尽管她离我们并不遥远,但这个位于喜马拉雅山区的邻居,却能神奇地让人仿佛穿越时光隧道,踏入梦中的桃花源,去聆听自己内心最真实的声音,去体会那种本该属于我们的宁静与安详。

    爱恨交织的加德满都

    初抵加德满都,还没来得及缓过神适应眼前的异国风味,便连人带行李被旅馆接机小伙子全部塞进了他的小面包车里。几分钟后,汽车已经载着我一头扎进了乱哄哄的街道,那一刻,我被周围的一切给震慑住了。堆满垃圾的河上飘着难以散去的恶臭,污水横流的路面让人难以区分这是街道还是垃圾场,各色人等在街上窜来窜去,还有不少茫然的面孔站在街边不知看着什么,而他们共同的特点就是脸上身上都脏兮兮的,汽车在本已混乱不堪的街道上横冲直撞,顿时,我开始感到恍惚了,难道这就是我们一心向往的尼泊尔?

    几乎每个背包客来到加德满都,都会选择住在泰米尔区,这里实在太方便了,丰俭由人的各色旅馆,琳琅满目的大小商店,更有许多不同风味的美食餐馆,这里就像一个小小的联合国,人们忙着在这里寻找自己想要的东西,让你永远不会觉得寂寞与无聊,但我知道,这里并不能代表真正的加德满都。

    在我眼里最原汁原味的加德满都,并不只是嘈杂混乱的代名词,当你轻轻拭去那层蒙满灰尘的面纱,便能从老城区里坐在路边老妇人的笑脸中、奔跑嬉戏天真无邪的孩童眼中、与你讨价还价却总是不急不恼的商人身上发现一种说不清道不明的淡然,当然最不能遗漏的还有那些大大小小无处不在的佛眼,它们能让你从中体味到宗教带给人们的宁静与平和,而猴庙和博德纳大佛塔更是可以近距离凝视佛眼。


    风吹幡动 仁者心动

    猴庙位于加德满都以西的一座小山顶上,传说中这里曾经有个大湖,小山犹如湖水中升起的一朵莲花,位于山上的佛教寺庙后因满山可爱的猴子而被人们亲切地叫做了“猴庙”。

    登上山顶,最引人注目的便是那四面都绘有佛眼的大佛塔,不论你站在什么角度,总能感觉它的注视,也许它就是要用这样的眼神让世人明白,佛能洞悉世间一切。我们默默地跟随虔诚朝圣者的脚步,沿着塔底边走边伸手轻轻转动着转经筒,希望世间所有烦恼都能随着它的转动全都随风飘散开。从山顶望下去,整个加德满都尽收眼底,城市中的高楼并不多,但它们在绵延的群山环抱中却显得格外生动,黄昏来到这里,你会发现这里的夕阳无限美好。

    尼泊尔 寻找内心的宁静

    博德纳大佛塔是个绝对不能错过的地方,当视线穿过随风飘扬的经幡,你会又一次与那能洞穿一切的佛眼相对。佛塔下仍然是旋转不停的转经筒,墙壁上还有很多小神像,有老奶奶佝偻着身子用头轻触神像,嘴里小声念叨着什么,那时那刻,仿佛身后所有声音都消失了,惟独信仰的声音萦绕耳旁。走进塔底一座小小神庙,中央有个巨大的转经筒,昏暗的空间里四处弥散着酥油的味道,角落边布满点点烛光,喃喃的经声不绝于耳,心中不自觉的会生出一点感动。

    穿过小神庙便可以顺着边上的台阶攀上佛塔顶层,顿时感到阳光异常热烈地亲吻着身上的每寸肌肤,头顶那些象征着土、水、火、气、天五大元素的五彩经幡在风中发出哗哗的声音使人感觉离佛很近很近。

    加德满都有条巴格马帝河(Bagmari River),它在尼泊尔的地位不亚于印度的恒河,因为当河水流出尼泊尔境内后便会汇流至恒河。人们相信,在巴格马帝河边火葬,神圣的河水会将死者送去恒河,让死者能够得到救赎与解脱,因此,许多尼泊尔的印度教徒便会来这里沐浴、祭祷、火葬。我到河边时已接近黄昏,但对面的火葬河坛上仍然有仪式在进行着,静静望着对岸熊熊燃烧的柴火,不禁让我开始思考起关于生死与轮回,信仰与信念,现实与梦想的问题……

    迷人古城巴德岗

    巴德岗(Bhadgaon)是个令人着迷的古城,现在已经更名为巴克塔普尔(Bhaktapur)。相比加德满都的车水马龙,这里显得格外宁静与安详,至今仍保留了传统的特色风貌,但又能将现代与过去自然结合在一起。如果时间充裕,一定要在巴德岗住上一晚,由着自己的性子到处乱逛,这时你会发现,在巴德岗的街头巷尾,处处都有惊喜的新发现。

    抱着一颗虔诚的心穿行在巴德岗狭窄的街道中,却发现原来一切都是那么的轻松随意,不论是千年寺庙,还是百年广场都只是人们生活的一部分,他们气定神闲地在神庙的平台上卖菜,在杜巴广场上或坐或躺地晒太阳、聊天、发呆。任意找个小巷钻进去,那些大大小小的神殿、古井与水槽都镶嵌在各色房屋中,妇女们聚在水井边打水洗衫聊家常,色彩艳丽的衣衫就随意地往身边某个神庙的廊柱上一挂,孩子们在鹅卵石路上追逐嬉戏甚至与经过的游人逗笑取乐一点不怕生。我喜欢在街边水果摊小吃店前驻足,买点从未见过的小食尝个鲜,还喜欢溜进各色工艺品店左掂右摸,顺便与店家拉扯几句家常,笑眯眯地在计算器上讨价还价,似乎谁都不在乎成交与否,大家都不急不恼,直至最后转身说再见。

    中午,在杜巴广场边上的巷子里找到一家很少游客的当地人餐厅,坐在安静的小庭院里,没有大鱼大肉,只有洒满阳光的炒饭和MOMO,吃的却格外满足。饭后,我爬上尼泊尔最高寺庙尼亚塔波拉庙(Nyatapola temple)那陡陡的台阶,在木回廊边找了块空地依靠着廊柱坐下,午后阳光透过屋檐洒在身上,伸个懒腰晃动着悬空的双脚,眯眼欣赏着眼前的风景,脚下陶马迪广场(Taumadhi)上,当地人悠闲的散坐在每个角落,广场四周的大小神庙笼罩在迷蒙的阳光中,在喜马拉雅山的映衬下,显得格外安详,深深吸一口带着点雪山味道的空气,嘴角不自觉地上翘着,此刻内心无比舒畅,只想一直这么坐下去,坐到地老天荒。

    翱翔在博卡拉

    作为尼泊尔的第二大城市,博卡拉的风情与加德满都是完全两样的。在这里,你会感觉到一种前所未有的心平气和,静谧的湖水、壮阔的雪山时时相伴左右,行走其间,立刻发现原来飘逸脱俗不再是个形容词,而是由内向外散发出的从容气质。

    从来不敢想象,有一天我可以像鸟儿一样在空中自由飞翔。任由清风肆意地将头发吹乱,闭上眼睛伸开双手去拥抱蓝天白云,雪山就在不远的地方向自己招手。而这一刻居然在博卡拉变成了现实。 我们滑翔的地点在萨朗科(Sarangkot)的山坡上,这里海拔1000多米,可以清晰地远眺喜马拉雅的壮丽,也能够纵览博卡拉的田园风光,当然还有费瓦胡的全貌。当一切行头穿戴妥当,与教练一前一后静静站在坡顶等待风来的那一刻,心情真是难以名状的激动与紧张,而只有经验丰富的教练才知道哪阵风是起飞的标志。

    翱翔在博卡拉

    真的很难形容当我腾空那一刻的感受,当一阵微风吹过,来不及细想,便被教练推搡着往前跑去,跟随着身后教练的指示,我们俩在短短几秒钟内完成了走、跑、跳。最后那一霎那,我们一起冲出了前面的悬崖,整个身体并不是如想象般急速下坠,而是在伞面的作用下腾空而起。风正带着我往山谷里飞去,只有那么一瞬,我的心是恐惧的,但很快便是刺激的尖叫与傻笑了。也许只有当你飞起来的时候才会发现,远处的雪山居然是可以平视的,它们一字排开地呈现在眼前,似乎一伸手便能触及。我试着张开双臂,闭上眼睛,用手触摸用心聆听那掠过身体的清风,真的感觉自己就是只小鸟,在天地间自由翱翔。

    静静的费瓦湖

    当人们提起博卡拉时,除了雪山,聊的最多的恐怕就是费瓦湖了,因为在博卡拉的生活中她总是无处不在。黄昏时分,泛舟湖上,仰望前方的雪山,夕阳照在金字塔状的鱼尾峰上,那美丽的身姿同时又倒影在费瓦湖中,将手伸进水中,沁凉的感觉传遍全身,我的心就象对岸森林里的白鹭一样早已飞的很远很远。

    我最爱从高处看下去的费瓦湖,飞在高高的山顶,那汪湖水静静的躺在山洼中,正午的日头照的湖水闪闪发光,当滑翔伞掠过湖面那一霎那,我甚至有种想跃入水中的冲动。在湖边散步也是个很好的体验,看当地人在水里撒网,洗衫,给牛洗澡,还有那些被漆成五颜六色的小舟在湖中点缀着色彩。尤其是每天清晨悠闲地坐在看得见湖面的餐厅吃早餐,如果可以,我愿意捧着一本书就这样一直坐在那里,当清风从湖上吹来,书页跟着发出沙沙的声音,那美妙的感觉就叫幸福。

    Info 尼泊尔

    航班:国内主要城市都有飞往尼泊尔首都加德满都的航班。推荐国航经停拉萨的航班,可以看到珠穆朗玛峰。

    时差:尼泊尔时间比北京时间晚两小时十五分钟,基本不会有时差反应。


    交通:尼泊尔国内的飞机航线覆盖面相当广泛,许多航空公司都经营国内航线,机票在各大旅游代理处都可以买到,机场安检男女分开,且对外国人检查格外仔细。 坐旅游大巴在尼泊尔各城市间旅行也是许多背包客喜欢的方式,大多外国游客都会选择车况好的空调大巴。

    住宿:受停电和日照的影响,尼泊尔的Guest House并不是24小时热水(五星级酒店是否如此不得而知),而且房间内只提供毛毯,所以自己务必做好保暖的准备。

    加德满都住宿主要集中在泰米尔区,价格一般都是 18美元一晚。

    博卡拉住宿主要集中在湖滨区,价格一般都是15 美元一晚。

    The Sacred Valley INN:酒店比较新,房间和浴室很干净,住在这里很舒服。老板也很热情实在,他在博卡拉还有两家酒店,可以享受一定折扣。

    滑翔伞:博卡拉主要有两家比较大的滑翔伞公司,Sunrise Paragliding和 Bule Sky Paragliding,都有专业教练指导陪同滑翔。价格大约90美元左右,半个小时。

    购物:尼泊尔堪称购物者的天堂,人们最热衷购买的商品有由上好山羊绒制成的披肩和围巾,藏毯,唐卡,尼泊尔茶,廓尔喀传统弯刀,藏族宗教物品,各色纸质灯笼和面具玩偶等。记得无论在哪里购物都一定要讨价还价。


    汇率:1美元=73.33卢比  1人民币=10.9041卢比

    斯里兰卡 隐匿于世的乐土

    如果你想要从忙碌的生活中消失一段时间,如果你想要暂时逃离喧嚣的都市,如果你想要找个隐秘的地方享受宁静,如果你不想有人能够轻易找到你,那么去斯里兰卡吧。在这个幽香的国度里,随处可见素雅纯净的莲花,这里如同一个隐匿着的奇幻世界,让你深陷其中。正如马可-波罗所说:斯里兰卡是世界上最优雅的土地,时至今日,她的静谧安详依然。

    初到斯里兰卡

    经过十多个小时的飞行,夜里11点半,我终于置身于这个赤道以北880公里的岛国。夜色中的科伦坡并没有我想象中热带岛屿的潮湿焦灼,但一下飞机眼见的都是黑色皮肤的斯里兰卡人,心中还是有些许紧张, 好在斯里兰卡80%以上的人都能讲流利的英文,沟通起来相对容易。不过,因为第一次到免签国家,完全不知道出关的流程是怎样,只好随大流排队等待出关,拿着填好了的入境单怀着惴惴不安的心情等着“受审”,结果没想到签证管只是简单看了一下护照,微笑着说了句“Welcome to Sri Lanka”便盖戳签字放我出了关。

    机场距离科伦坡大概30公里的路途,但到着名的海滨度假城市尼干布(Negombo)却只需二十分钟便可达到,所以出发前通过E-mail预定了一家酒店,并预约了接机服务,一出机场就看到手持我名字的地接,旅途一开始就如此顺利,真是件振奋人心的事。

    尼干布(Negombo)是一个很成熟的海滨度假城市,旅游配套设施相对比较健全,我住的Silver Sands是一家连锁酒店。一早起来,推开房间的窗户,面前就是波涛汹涌的大海,透过高大的椰子树扑面而来的是带着咸味的清新海风,遥遥看去海滩上清净无人,这便是斯里兰卡给我的第一印象,宁静安详。

    圣城康迪

    康迪(Kandy)是斯里兰卡第二大城市,依湖而建,被称为“锡兰古都”,是斯里兰卡殖民时期前最后一个王朝的国都。古城就建在山谷中,城里街道纵横,商贾林立,环湖一周是一条宽阔的林荫道,美丽的别墅在山峦中若隐若现,满眼浓绿,清凉湿润的空气令人精神焕发,那水晶般明净的蓝天看得人心醉。

    从尼干布用65美元包了一辆出租车去康迪,刚好赶上斯里兰卡的重大节日——佛牙节。出租车司机带着我们找酒店几乎绕变了全城,挨家问有没有空房,这也让我深刻体会了斯里兰卡人的热情和友善。由于佛牙节的缘故各处朝圣者纷纷抵至康迪朝拜,几乎所有酒店都客满,眼看六点多天已经快黑了,最后终于在佛牙寺附近的半山上找到一家GUEST HOUSE,房间一晚2100卢比,最让人意外的是小旅店的墙上竟然写着中文“竹园餐厅”,原来这是中国人开的餐厅,在异国他乡看到中文菜单的感觉异常亲切,当然菜的味道就不多说了,只能用普通来形容。

    入夜后的康迪城退去了白天的喧嚣,街道行人寥寥无几。听当地人说,仅仅十四个月前康迪还深陷战乱之中,经常会有恐怖分子突袭,当时几乎没有人敢来这里。即使是现在,康迪人似乎仍心有余悸。然而,没有经历过这些的我,很难相信眼前这个宁静美丽的国度不久前还饱受战乱的纷扰。

    酒店服务生是一个二十出头的小伙子,我只问他一句怎么去佛牙寺,他就自告奋勇说明天早晨带我一起去参观朝拜。结果,翌日一大早便来敲门催促我起床。清晨的康迪,风里夹杂着山城凉爽清新的味道,跟随他一路下山没走多远便看到了远处屋顶闪着金光的佛牙寺。

    释迦牟尼的佛牙

    蜚声佛教界的佛牙寺,据说供奉着释迦牟尼佛牙舍利一颗。佛牙寺规模宏大,与寺庙相连的是古代国王的行宫,寺庙前的八角亭更是当年国王发号施令的所在。根据当地的风俗,进入寺庙需要光脚进入,佛牙寺对本国人是免费的,而外国游客要进去需要买门票,且价格不统一,中国人的票价是1000卢比。入乡随俗,我们寄存了鞋袜,踏上了这片圣土。

    圣城康迪

    佛牙寺内挤满了盛装朝圣的人群。斯里兰卡女人的民族服装叫莎莉,将六米长的布围在身上,瞬间变成裙子美得令人惊艳,男人大多也都穿着纱笼,同样将一块简单而色彩艳丽的布围起来做裙,这样的服装在首都科伦坡街头已不常见,只是每逢盛大节日男人们才如此盛装出席。

    经过层层盘查,才得以进入内门,通过一条屋顶画满壁画的甬道,壁画的内容就是六年一次的佛牙节盛况。按照当地宗教习惯,每六年,要恭请存放舍利的金塔在大象的背上,绕城数日,以显佛光普照。上到二楼,进入正厅,人们正排队瞻仰金塔。后面是佛牙寺正殿,与众不同的是,中国的寺庙往往是依中轴线对称建造,而佛牙寺的正殿和山门方向上是垂直的。正殿里的壁画讲述了佛牙舍利存世的经过,非常精美。

    让我颇感意外的是,斯里兰卡的寺庙很少见香火,除了远处专门点油灯的灯架外,寺庙内殿是不许焚香的,取而代之的是手捧莲花祭拜佛像,掉到地上的花瓣不能再放到祭坛上,要捡起扔到旁边专门的垃圾箱里。莲花是斯里兰卡的国花,也是圣洁之物,佛牙寺周围到处可见卖花的小贩,青紫色、纯白色、浅绿色的莲花颜色清淡,肆意飘香,一小捧莲花的价格是100卢比,我也买了一捧进殿参拜。

    佛牙寺里朝圣的人群比肩接踵,可整个内殿却仍旧一尘不染。身处清幽的寺庙,周围是眼神纯净的兰卡人席地盘坐祷告,绿草青青莲花飘香,庙里供养着被奉为神物的大象在草地上悠闲踱步,栏杆外随处可见猴子窜来窜去,人与自然在此和谐相处,浑然天成。

    随处盛开的笑容

    从佛牙寺出来,我跟小伙子说想买莎莉,他看看表说十点钟要上班,便把我带到一家当地人的服装店。分手时给他小费,被他断然拒绝,他说自己是佛教徒,每天早晨都会来佛牙寺参拜,然后腼腆地笑了笑转身匆匆回了酒店。许多人问我斯里兰卡有什么好玩的,我无法言简意赅地给出解释。假如你遇见了这样的人却不欢喜不感动,那么无论走到哪里都只会觉得苍白而乏味。

    在康迪的第二天,我选择了一家在半山腰的五星级酒店,视野极好,推开窗美丽的康迪湖、威严的佛牙寺尽收眼底,山坡上各式建筑群耸立,天空蔚蓝白云汹涌,斯里兰卡的特别之处也在于此,在一个四面环海的小岛上,却能找到这样一方安详静谧之处,远眺群山层峦叠嶂。隐居此处,你大可关了手机,远离网络,将一切生存附加品统统抛开,逃离繁忙的城市玩一把消失,在赤道以北的隐秘国度给心灵放个假。

    与着名的狮子岩、大象孤儿院、国家植物园等着名游览景区相比,我宁愿在康迪城里闲逛,穿梭于当地人常去的商铺、菜市场。路过邮局,还顺便买了明信片,寄到到中国的明信片邮资为20卢比。很多兰卡老人喜欢坐在街头闲聊,而且很热衷于跟外国人聊天,当地人喜欢吃一种类似于槟榔的食物,嚼了之后,嘴里就变成血红色的,看起来有点恐怖,我尝试了一下因为怕辣最后还是放弃了,最有特色的是当地人喜欢在各种水果上撒盐和辣椒,味道吃起了怪怪的。斯里兰卡人的表现欲极强,镜头感也超好,只要你举起相机,他们一定会对你报以微笑,或者摆出各种姿势配合你拍照,只要你足够真诚,就一定能读懂斯里兰卡人的笑容,更会被他们感染,还以同样的笑。

    穿越时光的火车

    斯里兰卡有世界上最美的铁道线路,一路会经过无数瀑布、茶山、草地、花海。从火车缓缓离开康迪深入斯里兰卡中南部的高山茶区那一刻起,短短三个小时的路程,便有如来到世外桃源,那里丝毫不受战乱的纷扰。只有清澈的阳光,清澈的溪流和清澈的目光。火车翻过重重茶山,满山都是高大浓密的热带植物。斯里兰卡交通并不发达,这也导致旅游配套设施的不完善,却也因此逃过了过度开发的状况,保持着更多平淡朴实的感觉。

    除了公路,连接城市的主要交通工具是火车,火车车厢也是很多年前的古老样式,火车比大巴更快,不会遇到堵车,从康迪回科伦坡的公路经常CBD(车倍儿堵),所以选择坐火车离开康迪最好不过。而且票价非常便宜,二等车票价是96卢比,有座且秩序井然,可以提前一天购票。火车站附近有一个菜市场,是当地人光顾的地方,离开康迪的前一个小时,我不死心地一定要去里面转悠一圈,举着相机到处拍的同时,也难免被当做一道奇特的风景。

    加勒古堡

    从康迪回科伦坡,再转车去加勒,被告之票已卖完,拖着行李,站在科伦坡火车站已将近傍晚,如果当晚不能到加勒便意味着后面的行程就不靠谱了,心急之下,终于再次感受了兰卡人的热情,火车站问讯处的大叔帮我联系了一辆皮卡,从科伦坡到Hikkaduwa车程大概四个小时,车费是60美元。本以为公路沿海风景壮丽,结果却是一条交通状况格外差的路,大车小车塞在一起,缓慢行驶。在颠簸中一路走走停停,终于挨到了Hikkaduwa。Hikkaduwa是距加勒古堡十来公里远的一个以美丽的海底世界着称的小渔村。欧美游客通常会选择11月斯里兰卡的夏季来此度假,因此现在Hikkaduwa的游客很少,使这个美丽的小渔村显得格外宁静。

    从Hikkaduwa坐TUTU车去加勒十来公里的路,司机一般会要的更多,但基本1500卢比就可以搞定,二十多分钟走得都是沿海公路,两旁高大的椰子树从眼前掠过,斯里兰卡特有的金椰子灿烂的金黄色非常醒目,椰汁甘甜,椰肉鲜美,不可不试。

    加勒是南端的海边城市,也是斯里兰卡七大世界遗产之一,至今为止东南亚和南亚地区保存最为完整的古城。这座由葡萄牙人在16世纪建成的城堡,先后被荷、英、法几国垂涎。多国反复的修建与完善,竟让这座古城汇聚了每个国家的建筑精粹,呈现出异彩斑斓的异国风情,让人在步行其中产生一阵阵错愕的情绪。令人惊奇的是,2004年斯里兰卡被那场触目惊心的海啸侵袭过后,加勒变成一片汪洋,而当海水退去,古堡要塞的灯塔、大钟和大佛像竟然毫发无损,可谓奇迹。

    午后阳光下,独自晃荡在仿若荷兰小镇般的巷陌,路过每一座张扬着鲜艳花草的院落,时而有人站在窗口挥手微笑。不用说话,只是点头、挥手、微笑、然后离开,如梦如幻,又真真切切。

    终老在此也不错

    走在古堡要塞的围墙上,远处是一望无际的南印度洋,脚下海浪惊涛拍岸,回望尽头的灯塔,坚定执着地高高耸立于此,历经年代的沧桑变迁,唯一不变的只有这里的隐蔽安宁。看过了康迪的远山静谧,那么加勒更是能让你享受海天一色,真正无人打扰的幽静之地。而且斯里兰卡的西南部海滩有最美的夕阳,每天傍晚6点钟,太阳准时落山,消失在海平面上,在泛着金色的沙滩上漫步,看海天之间的分界处被染成血红色,晚霞点燃了天空,映红了海面。朝西望去,金黄的太阳就挂在海平线上,分秒中寸寸沉陷。透过椰子树的剪影,渔民们三三俩俩与大海玩游戏,那种闲散和宁静仿佛让人忘了时间。而远处一片无人的海滩外,是斯里兰卡渔民骑着木桩安静的海钓,在晚霞下映出波澜不惊的风情。此情此景已经无法用美来形容,不经意沉迷其中,由衷地觉得就此终老一生也足以无憾了。

    Info 斯里兰卡

    签证:斯里兰卡是少数几个对中国公民免签的国家,入关时只需持中国护照盖章即可,但从中国出关需要持第三方签证或港澳通行证。

    机票:斯里兰卡航空每周一三五有从北京和上海直航科伦坡的班机,但在新加坡经停。另外还可以选择亚航或国泰的飞机,都需要转机,机票总价相差无几,往返含税约5000人民币。

    时差:斯里兰卡时间比北京时间晚两个半小时,对于习惯熬夜的我来说基本没有什么困扰。

    交通:首先推荐火车,从科伦坡到加勒,铁路会沿着大海一路南下,斯里兰卡拥有世界上最长的沿海岸线的铁路。而从科伦坡到康迪则是另一番风景,火车穿行在山间,途经茂密的原始森林和着名的锡兰红茶的茶园。也可以选择乘坐AC.bus(空调巴士),价格便宜,速度比火车快一点。短途基本只能选择TUTU,也就是兰卡的出租车,起价100卢比,可议价。

    住宿:尼干布Silver sand Hotel (机场接机2100卢比,每晚2600卢比)

    康迪Thrilanka Hotel(70美元一晚,绝佳观赏视线)

    购物:斯里兰卡最出名的当属宝石和红茶。宝石价格会比国内便宜很多,但必须要往一半以上还价。斯里兰卡女人的民族服装莎莉卖的都很贵,从几十美元到数百美元都有。但我认为最值得买的是那些美丽的花布,1000卢比就可以买到很大一块,绝对美得让人叹息。

    汇率:1美元=120卢比  1人民币=16卢比

    不丹 简单所以快乐

    喜马拉雅山脉的南麓,躺着一个宁静的小小国度。不丹,这个偏居一隅的国家,曾经以国民的幸福指数高分数而为人称道,又因为梁朝伟和刘嘉玲的别样婚礼而引人关注。

    简单,所以快乐,无欲无求,所以平和达观。在不丹,幸福可以来得如此简简单单。然而,这个小小的佛国,终究是神秘的,遥远的,带着些世外桃源般的况味,和天堂的不朽传说,门外的人们,只能是雾里看花。其实,这世间是没有天堂国度的,但是,不丹人发自内心的知足和笑容,还是深深感染了我——尤其是,当你是来自一个欲望膨胀的地方。

    美好的清晨

    到达不丹的第一个清晨,在首都廷布(Thimphu),清晨不到7点,我走出了酒店的大门。金色的阳光铺在廷布的大街小巷,零零落落的行人静静地走过。整个不丹的人口不过70万左右,而作为首都也是第一大城市的廷布,人口也就是区区9万人。北京或者上海的一个居民小区,也不止这个数字。也许,人口密度低的地方,和谐是比较容易的事情。面对我的镜头,露出平和而发自内心的笑容,这个与世隔绝的山国,国民却有着不卑不亢的大家风范。

    不丹的旅行,是名副其实的高消费,这个国家不希望受到过多的游客骚扰,所以设立了高门槛:每天至少消费200美元。再加上曲折的交通方式,所以每年到达的游客可谓寥寥,即使是历史上最高峰的2008 年,也不过区区3万人而已。

    如果一定要讨论值不值的问题,我的回答是肯定的。这世界上,真正拥有独特味道的国度已经越来越稀少,商业社会注定是迈向大同。而不丹,的确是唯一的,处处透着新鲜。

    在世界各国都在追求GDP的时候,不丹这个原本默默无闻的小国,却独树一帜,推出了一套衡量幸福感的“国民幸福总值”(GNH,Gross National Happiness),而一时声名大噪。GNH由不丹四世国王吉格梅·辛格·旺楚克创建,并在全世界得到推崇。除此以外,这个小小的山国,还有不少超前的理念。早在1999年,不丹政府宣布不丹为无塑料国家;2004年,不丹又制定法律全面禁烟。很多发达国家追求的“理想国”,在这个欠发达国家,却得到了实现。

    封闭的国家总会有奇异的风俗,不丹就拥有不少有趣的文化习俗。我深深着迷于当地人的传统服饰,这里男人女人都穿裙子——女子身穿齐脚踝的“基拉”裙,男子上身穿着名为“果”的传统长袍,挽着雪白整齐的袖口,下着齐膝裙和长筒袜。我有机会试穿了“果”,说实话宽宽大大的行动起来不是很方便,但从这样的穿着方式,不同样能体现出当地人悠闲自得的生活态度吗?


    入虎穴  得奇观

    不丹人的幸福感,来自于政府平衡发展理念的坚持,来自于当地人知足常乐的人生哲学,也得益于佛教文化长期潜移默化的影响。不丹佛教传自西藏,属于西藏佛教的宁玛派。这里的佛教文化,几乎深植入每个人的心中。不丹全国有1200多座寺院,一般家庭每年都要请僧侣做一次法事,家家户户室内均设有佛堂。这种浓厚的佛教氛围,使得不丹人普遍平和达观。

    不丹的佛教文化

    想要体验不丹的佛教文化,虎穴寺(Taktshang Goemba)便是一个代表。即使做了充分的思想准备,去虎穴寺爬山的艰辛,还是超出了我的想象。最狠的是,这座被誉为世界十大超级寺庙之一、不丹国内最神圣的佛教寺庙,使出了望梅止渴这一招,老远就看到它,似乎触手可得,却总是峰回路转,它总还在遥远的高处。这就使得去参观这座寺庙的过程,变得非常有仪式感,而有了朝拜的气息。当地人告诉我们,这几年刚刚通了近路,要是放到以前,上山的路更加漫长,最起码得一整天。

    不得不说,虎穴寺这个名字起得很好,让人印象深刻。而它建在悬崖绝壁上的惊险,更让人震撼而过目难忘。虎穴寺的传说是这样的,8世纪时,莲花生大师骑着一匹飞虎从西藏来到此地降妖服魔,莲花生后来成了这个国家最重要的宗教形象。虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是受限于地势而不规则地修建,但却不失庄严之气。让我印象深刻的是那些朝拜者虔诚的神情,有了信仰,此时他们内心的幸福感,会更多一些吧。

    菜市场里的猛料

    每去一个国家,菜市场从来都是让我趋之若鹜的地方,那里所独有的鲜活气息,每每让人感到莫名的兴奋。

    在不丹中部的古都普那卡(Punakha),我们的旅店位于一片稻田之中。清晨,当我向那片稻田了望时,发现不远处居然有一个早晨的集市,熙熙攘攘的人群穿行其中。我举着相机,顺着乡间小道,几乎是飞奔了过去。

    这真是一个色彩鲜明,活色生香的场所。本以为不丹是山地之国,水果蔬菜的种类会非常有限,没想到这个集市里五颜六色的果蔬还挺丰富。红米饭配风干牛肉和奶酪辣椒,就是不丹人最传统的饮食,所以市场里这几样就成了主打产品。尤其是各种工艺的辣椒制品,让人眼界大开。传统的不丹食物又热和又辣,不丹菜之辛辣比中国的川菜有过之而无不及。据说这是因为不丹位于山地,寒冷的季节很漫长,多吃辣椒能够驱寒,促进血液循环。因此当地人把辣椒当蔬菜,而不是调料,家家房顶上都晒满红辣椒。

    家家都有豪华屋

    一直想去一户普通的不丹人家里去转转,可就是没有机会。直到来到了帕罗(Paro),那是离开不丹前的倒数第二天。清晨,阳光给万物披上了一层金色,田埂间有人在顺着小道前行。 我跟他后面走着,眼前突然出现了一个不丹小男孩,朝我羞涩地笑了一下,转头向一处院子跑去。我顺势也走入了那个院子,男主人向我有些木讷地笑着,对这个不速之客没有多少的惊奇,而是一脸的平和,也很热情。

    刚才碰到的那个男孩子把我领进了屋子里面,有些零乱,构造也很简单。步入房屋中央的客厅,看到了女主人。客厅里就整齐多了,也有了些殷实的感觉,墙上贴着国王和美女明星照,很有趣的组合。参观到此,总体感觉还是比较简单甚至是有些简陋的。这时,女主人突然推开了角落里的一道门,笑着让我进去瞧瞧。登时,一个布置非常豪华的房间,出现在我的面前。原来,不丹人有着虔诚的佛教信仰,绝大多数普通人家的房屋里,都有这么一个专门的祈祷室,而且往往修建布置的富丽堂皇。与其他房间形成了鲜明的对比,和强烈的反差。

    在不丹的最后一天,我们又去了帕罗附近山坡上一个小小的寺庙。和那些豪华的“宗”相比,这个寺庙显得非常朴素,但配合着周围的青山绿水,却自有一番味道。当我走进一个略显阴暗的小屋子时,不禁眼前一亮,一群小和尚正在专心致志地制作酥油花。以前去青海塔尔寺的时候,就了解到酥油花的加工是一个苦差事,但并没有看到现场制作的过程。这下好了,我也不去看那些大佛了,就在这里呆会儿吧。

    酥油

    酥油,是从牛奶中提炼出来的黄白色油脂。每20 公斤牛奶提炼1公斤酥油。酥油花,就是用酥油制作的各种雕塑。以酥油制花,把本来属于一遇热温就还原成液体的牛酥油雕塑成固体的形状,是怎么做到的?人的手是有体温的,而且为37℃左右的恒温,用手触摸酥油膏、拿捏酥油膏,这酥油不就溶化了吗?解决手温的问题,要靠冷水。温热的双手长时间接触零度的寒水,是件残忍的事情。这需要信仰的力量来支撑。坐久了的僧人们,手关节、踝关节直至所有的关节都处于临界的僵硬状态,但手是一刻都不能停下来的。

    不丹国兽“六不像”

    离开不丹时,重回帕罗机场。回想起对这个国家的第一印象,是在飞机降落时,高难度在山谷中穿行的情景,两旁是一望无际的森林,突然,一条跑道出现在眼前,帕罗机场到了。那是一条只有2公里长的跑道,这让飞机的降落过程变成了一场飞行表演。

    是的,整个不丹只有一个机场,而这个机场也只有一条跑道,而且,不丹只有一条由西向东贯通全国的主干公路。这完全是因为其身为山国的独特地形状况所决定的。同时它也堪称是喜马拉雅山脉地区自然环境最好的国家,森林覆盖率超过70%。当地人对环境的保护功不可没。广阔的森林也成为了各种野生动植物赖以生存的屏障。黑颈鹤、雪豹、小熊猫、孟加拉虎等许多世界濒危保护动物都在此栖息,不丹因此被誉为全球自然资源密度最高的国家。

    更不可思议的是,不丹还拥有自己独特的动物—— 塔金(Takin),它被誉为是不丹的国兽。在廷布,爬上附近的山丘,可以浏览廷布谷地的田园风光,还可以去山上的动物保护区,看看神秘的塔金。塔金的学名叫“羚牛”,但它并不是牛,更接近于寒带羚羊,是世界上公认的珍稀动物。

    塔金的长相如此奇特,科学家经长期认真仔细的观察和研究后称它为“六不像”——庞大隆起的背脊像棕熊,两条倾斜的后腿像非洲的斑鬣狗,四肢短粗像家牛,绷紧的脸部像驼鹿,宽而扁的尾像山羊,两只角长得像角马。塔金的食物,是一些灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮。我看见它的时候,这家伙的嘴就没停过。

    Info 不丹

    出行须知:前往不丹旅行必须跟团。可在网络上查找当地的旅行社,报名参加。价格大致是不丹政府规定的每天最低消费200美元(约1300多元人民币),乘以天数所得。

    旅行季节:最佳季节为4、5月和9、10月,分别是不丹的春季和秋季,气候宜人。但是由于地处山地,温差大,需携带风衣、长裤等御寒衣物。

    拍摄心得:对于不丹这样人文气息浓厚的国家,那些活生生的当地人自然成为了重点关注对象。传统的服饰,平和的笑容,深深的脸部轮廓,配合着周围浑然天成的田园气息,让人欲罢不能。喜欢那些自然状态下的人,所以总是在和他们交谈后,彼此相熟的轻松状态下来拍摄。
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