美丽女性网小图标
美丽女性网小图标
您所在的位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 > 人在途中 > 埃塞俄比亚东方哈拉尔旅游生活

埃塞俄比亚东方哈拉尔旅游生活

/    2013-08-10 23:52:36    来源:互联网    编辑:互联网    点击:

[导读]埃塞俄比亚东方哈拉尔旅游生活,他们多么幸福啊!”自从那个幸运的牧羊人在自己兴奋的羊群身上发现了.

    一提起向东去哈拉尔,亚的斯亚贝巴人总是感叹:“哎,哈拉尔人,他们多么幸福啊!”自从那个幸运的牧羊人在自己兴奋的羊群身上发现了“魔豆”的秘密之后,咖啡香气就如精灵,整日在喧闹的市场里、华丽的建筑之间、极具魅力的男人和色彩绚丽的女人们四周时时舞动。

    哈拉尔哈拉尔

    生活如此简单 只需恰特草

    哈拉尔人们常说:Life is easy, only chat

    在埃塞俄比亚的其他地方,男女老少都喜欢嘴里嚼着根小木棍,那是他们清洁牙齿的工具,所以,你常常能见到满大街“刷牙”的人。而埃塞俄比亚东部,在哈拉尔(Harar),满大街的人,都嚼着着碧绿的叶子,没错,这就是恰特草(Chat)。

    热闹的集市热闹的集市

    哈拉尔的老城里,有几家咖啡馆,出售焦香浓郁的哈拉尔咖啡。咖啡馆大多是开在那些阿拉伯式的老房子里,游客们很是迷恋这咖啡馆里的味道和氛围,常常坐在咖啡香里,看着外面的热闹,屁股就不肯挪动。不过比起咖啡和咖啡馆,哈拉尔人更着迷恰特草,就算喝着咖啡,他们也不忘记嚼上几口恰特。


    那碧绿的枝条,在哈拉尔无处不见。盛大的恰特草市场,早上六点就已经开始人头攒动,大量的恰特草,从这里运送出去,遍布哈拉尔,甚至远到索马里和吉布提。据说,索马里每天大约花费上50万美元来跟埃塞俄比亚买恰特草,这个数据让我们觉得不可思议,恰特草,这是怎样的一种瘾呢?

    老城老城

    恰特草是一种常绿的灌木,平均高度为2米,主要生长在海拔1500米到2800米的温湿地带。这是一种微微能让人兴奋的刺激物,能让人精神放松,只是嚼食过多会导致精神涣散、有幻觉、失忆,甚者精神失常。恰特草在采摘的当天,就会被运到使用恰特草的人手里。记得《黑金》里面的情景吗?埃塞俄比亚的天空、农田与星巴克和伦敦超市上装咖啡的货架拼在一起,这暗淡的、不会发光的咖啡,终究没能变成金子,于是,农民砍去了咖啡树,种植了经济价值更高的农作物,这就是恰特草,但对于哈拉尔人,它能成为真正的金子吗?

    我住的客栈就在老城门口,站在阳台上就能俯视着它,我时常趴在阳台上看着不远处的老城和市场里的人来人往。看够了阳台上的风景,我下到二楼前台询问吉雅,哈拉尔有什么娱乐可去?吉雅说,“游客们嘛,都去看海娜的。”海娜,那些土狼?我们第一个晚上就去过了。那些土狼看起来太善良了。哈拉尔人,比方说你,下了班都去干什么呢?吉娜笑笑,“恰特,嚼恰特,就足够了。”

    参天大树参天大树

    在吉雅那里问不到什么信息,我们只好自己出门去看看,哪里有热闹的去处。可哈拉尔最热闹的还是恰特草市场,即便到了晚上都还在点着昏暗的烛光进行交易,来来往往的都是买卖恰特草的人们。孩子们,如一条条小鱼穿梭在身边,久久不肯散去,女人们妙曼的身躯上裹着艳丽多彩的长裙和披肩,长长的身影,哈拉尔没有风,但是,她们走动起来,风摆杨柳一样地袅娜。

    在老城里,又见到了几个外来者,都忙着在老城那368条小巷里迷路,迷得七荤八素的,也没法给我指明方向。坐在骑楼下忙活的老裁缝,递给问路的我几支碧绿的枝条,又是恰特草!“别着急,先嚼嚼这个再赶路。”哈拉尔有7座城门,其中一座对面,就是一栋颇现代的商场,服装铺、电器店、三楼甚至还有男士美发和女士美容院,两个女孩子又跳又叫的把我叫上楼,门口的长椅上半躺着一个长得颇英挺的男生,懒懒的神态,手里抓着一把恰特草,一见到我,又扯了几支递过来,“你试试?”“不要!”他耸耸肩,“为什么?它能让你开心快乐啊。”

    看我去寻欢无获而归,吉雅笑了,问道,那你们要不要试一下恰特草?又是恰特草。我们决定试一下哈拉尔人的幸福生活。吉雅给我挑了最甜最嫩的几片恰特叶,叶子苦苦涩涩,感觉有些酥麻,除此之外,一切正常。吉雅问,感觉怎么样?“没感觉……”吉雅说,你尝的这个是我们埃塞人认为最低级的恰特草,要不,你再试试老一点的恰特?要够苦够味儿,才能体会到那种幸福感的!


    这样的幸福感,我还真是消受不了。看到我拒绝,吉雅说,以前恰特草可只能是有钱人才能享用的,而且也不是随时随地都能享用,只能在傍晚时才可以。那语气中,颇有一些对我不领情的小小埋怨。

    生活如此幸福 再来一杯咖啡

    埃塞俄比亚人认为,哈拉尔的咖啡是最好的。来到哈拉尔之后,几乎每一个哈拉尔人都骄傲地如是说。埃塞俄比亚,是咖啡故乡,咖啡故乡里最好的咖啡,是多么地让人想念。

    来一杯咖啡来一杯咖啡

    埃塞俄比亚人,特别是哈拉尔人,喝咖啡总是郑重其事。吉雅姑娘说,没有咖啡仪式,怎么能叫喝咖啡呢?既然能够称之为“仪式”,那肯定是煞有介事的,一般家庭喝咖啡都有固定时间、固定地点和固定仪式,就像做宗教礼拜。先用新鲜青草铺出个角落,用冒着浓烟的木炭在烟雾缭绕中才开始洗、炒、捣、煮的过程,这长颈大肚陶罐煮出来的咖啡是什么味道的呢?

    咖啡豆飘香咖啡豆飘香

    傍晚的时候,吉雅把我带回家里去喝一杯正宗的哈拉尔咖啡。堂屋里的一个角落,铺了一层新鲜的青草,中间放了一个小炭炉,和一个小小的方几。吉雅的姐姐从炭炉里拣出几块冒着浓烟的白炭,在屋里每一个角落都晃一遍,点燃了松香块,然后放在炉边让它自己燃尽。顿时,整个屋子就笼罩在烟雾燎绕之中,充溢了草的青葱味道和松香的清香,吉雅的家人和我,就团团地围坐了炭炉一圈。


    吉雅的姐姐拿出淡绿色的,生的咖啡豆!只见她把咖啡豆稍微清洗了一下,就放入了炭炉上的小铁锅里,徐徐地用一把小木铲焙炒咖啡豆,不紧不慢。不一会儿,咖啡的香味随着淡淡的轻烟飘逸出来,咖啡豆开始变成深黑色,姐姐再把炒熟了的咖啡豆倒进一个小臼里,轻轻地捣着,每捣一下,咖啡的味道更是浓郁了一分,这哈拉尔咖啡的香味,还没有喝到嘴里,已经让人飘飘然了。

    咖啡豆飘香咖啡豆飘香

    埃塞人泡咖啡的壶很漂亮,都是用那种细细的长颈,鼓鼓的大肚子和一对大耳朵的陶壶,并都绘了彩色花纹。捣好咖啡粉,倒入陶壶里,加上净水,放在了小炭炉上开始煮,吉雅的姐姐微微侧着头,似乎在聆听着什么,在整个过程,她一直没有说话,认真地操作着,这可是每一个埃塞女人的必修课,从小就耳濡目染学习精通。可是,每一次咖啡仪式,她们依旧不敢怠慢,专心致志地做好每一步,吉雅在一旁小声说,只有用心去对待每一粒咖啡,才能够唤醒每一粒咖啡的香味,才能让家人喝到最美味、最香浓的咖啡。我问,“你姐姐好像在倾听什么呢?”吉雅笑了笑,“她在听咖啡说话呢。”“吉雅,你不是说有了恰特就足够了吗?那为什么还要花这么多力气来喝一小杯咖啡呢?”“有了恰特草,就有了幸福,再加一杯咖啡,就是完美了。”

    吉雅的姐姐把咖啡注入了一个个小小的瓷杯里,一口就能饮尽,看了一下表,前前后后半个多小时过去了,每人一口咖啡,全家其乐融融地等待着,安静地交谈着。或许,这样精心煮出来的咖啡,味道真的是会幸福很多吧。

    这样的咖啡仪式,在哈拉尔,在埃塞的每个角落,几乎随时都举行着,这里的空气中永远弥漫着浓浓的咖啡之香。那些安静的“咖啡女郎”,不管是身着了手绣花边的白色衣裙,还是家常的简单装束,都面露着温柔羞涩的微笑,给人留下无比美好的印象。

    哈拉尔老城里,大街小巷交错分布,极容易迷失方向,所以,如果要按图索骥在老城里观光,可以考虑请一个当地的向导,当地有官方执照的导游。

    哈拉尔的咖啡,是埃塞最着名的咖啡,甚至有人说它是世界上最好的咖啡,在哈拉尔不仅可以品尝咖啡,而且也可以带一些回家,Nure Roasted Coffe,是购买哈拉尔咖啡的好去处。

    在城外进行的喂食海娜,也是土狼,源于一个古老的葬祭仪式,每天晚上七点左右开始,持续半个小时左右。
上一篇:美丽威尼斯的神秘狂欢之旅
下一篇:南非的野生保护区 与动物接触