满怀着对埃及的憧憬,我生平第一次踏上了非洲的土地,非但没有什么不适应,反倒生出一种亲切之情。顺利地出了关,顺利地搭上了前往开罗(Cairo)市中心的巴士,没有任何波折,直到我躺在宾馆的床上,仿佛刚刚从自家起床一样。不过,如此美妙的旅行心情并非信手拈来,出发前还是有些事情需要解决、有些事项需要注意的。
金字塔
金字塔
先说签证。中国背包客想办理埃及个人旅游签证并不是一件很容易的事情,有不少人都在这件事上碰过钉子,我找了一个偷懒的办法:请签证公司代办,既省心也不贵,花费了五六百元和10天时间就很顺利地拿到了赴埃及的签证。
再说航班。埃及航空公司有从北京、广州直飞开罗的航班,含税的往返票价大约在5000~6500元,航程约10个小时。也可以乘坐大韩航空的班机从首尔转机前往开罗,机票价格要便宜一些,但会在机场坐等约8个小时。此外,还可以选乘卡塔尔航空公司或阿联酋航空公司航班,经多哈或迪拜前往开罗,含税的往返票价一般在5000元左右。
3当然还有银子的问题。开罗的货币为埃及镑,常被简称为“埃镑”,简写为“LE”,目前1欧元约可兑换8埃镑。在开罗机场出边检和海关后就能看到货币兑换点,汇率与市区内银行相差不多,可以很方便地进行换汇。
最后是交通。开罗国际机场内有2条免费的穿梭巴士线路,往返于公交总站和1、2、3号航站楼之间,穿梭巴士的顶部有明确的标牌显示。开罗国际机场位于市区东北25公里处,乘出租车进市区约需40~50 埃镑,车程大约30分钟。也可自机场的公交总站乘坐356路空调车前往市内的解放广场,票价2埃镑,车程将近1个小时。
理顺了以上问题之后,就尽可以带着一个好心情游走埃及了。在此我根据自己的经历,为中国背包客们设计了一个既不耗费太多时间又可尽览埃及精华的8日游程。对于一个和中国同样古老而丰富的国家而言,这8天已是在埃及旅行的时间底限了。
第1天 开罗/ 金字塔与基督教老城区
到达埃及的第一件事自然是去看金字塔。裹挟在一群蒙着面纱、戴着头巾的埃及人当中,我坐上地铁(开罗地铁全线2埃镑),在吉萨火车站换乘巴士,不到1小时,金字塔已经出现在我眼前了。而就在昨天的这个时候,我还在北京的办公室内工作,有了飞机,才感慨世界其实很小。
仰望吉萨(Giza)平原上的三座金字塔,给人的感觉是与以往任何景点都不同的:金字塔建成于公元前2500年,可以说是这个地球上最古老的建筑,仰望它们就仿佛在回溯人类的历史长河。胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、曼卡拉金字塔按猎户座中三粒腰带星的次序排列着,而尼罗河则处于星空中银河的位置,如此出神入化的建筑群怎能不让人感叹?顺便说一下,吉萨金字塔门票60埃镑,进入胡夫金字塔需100埃镑。
哈夫拉金字塔祭祀厅堂的旁边就是着名的狮身人面像,无数的游客在这里摆出与它亲吻的姿势,想以此留住这经典的一瞬。不过在这里最好不要骑行揽客的骆驼,否则很可能被宰。其实自吉萨平原往南25公里处的尼罗河沿岸上,还分布着很多大大小小的金字塔,很多意犹未尽的游客都会从吉萨金字塔包车前往,继续自己的金字塔之旅。
从金字塔回到开罗市区已经是夕阳西下。我转乘地铁来到了基督教老城区,收费站的工作人员都已经下班,充满人文历史与生活气息的老城正等待我来发现。据说,耶稣在来到开罗的时候,为了摆脱罗马人的追杀,曾经在这片老城中避难。如今的我游走在寂静的教堂里,探望着穹顶和四周的纹饰,只觉得开罗真是一个可以包容一切的城市,就像古埃及人崇尚万神论一样。
走出教堂,信步游街。老城区的孩子们在悠闲地玩耍,不去理会外人的眼光和游客的相机,只在乎手里的玩具;男人们则在悠闲地抽着水烟,自然也欢迎我来加入,只需要花上2埃镑,就可以享受片刻埃及人的市井生活。若是口渴,遍布大街小巷的绿色甘蔗汁会随时为你解渴,我每喝一次都会感叹:天底下怎么会有如此好喝的饮料?!
第2天 开罗/ 清真寺与埃及博物馆
从我居住的旅馆望出去,满眼都是清真寺的穹顶,而探究这伊斯兰穹顶下的世界就成了我当日最主要的“任务”。本想乘坐一下本地公交车,感受一下市井风情,结果到了车站根本找不到站牌,那些公交车进站也丝毫没有停车的意思,当地人都跟铁道游击队似的飞身上下车。实在不敢跟着学,只好求助于出租车了,在市区打车一般5~10埃镑就能搞定。
位于市区西北萨拉丁城堡内的穆罕默德·阿里清真寺始建于1830年,具有典型的土耳其风格,让我不禁想起了伊斯坦布尔的蓝色清真寺。光脚走在清真寺内的大理石地板上,是一种难得的享受。我选择了寺内的一角,仰望头顶巨大的穹顶,出神地观望那些精美绝伦的雕饰。清真寺内还有一座看似不太和谐的钟楼,让很多游客觉得好奇,据说这是劫掠了埃及卢克索(Luxor)神庙方尖碑的法国人因为觉得不好意思而回赠给埃及的。
接着是古老的伊本·图伦清真寺。它建造于公元 879年,是埃及历史最古老的清真寺之一。赶到其中的时候,只有当地的一家贵族在做仪式,除此之外,偌大的清真寺中便别无他人了。正午时分,最能让我这个 “异教徒”感到震撼的时刻到了:开罗全城宣礼塔的喇叭同时传出了诵经声,那种源于信仰的神圣与庄严撞击着我的心灵。
在走访了一连串的清真寺之后,我来到了埃及博物馆。这里收藏的各种文物有30多万件,陈列展出的只有6.3万件,约占全部文物的1/5。在博物馆2楼最深层的展厅中,我看到了那面微笑了几千年的图坦卡门法老的金面具,闪亮的黄金、璀璨的蓝宝石以及那勾画明晰的双眼都让我看得如醉如痴。
第3日 阿斯旺/ 菲莱神庙与尼罗河
从开罗前往阿斯旺(Aswan,途经卢克索)的夜车票可以在吉萨火车站或者拉美西斯火车站购买,卧铺车60美元,一等软座车厢165埃镑。每天晚上8~9点期间有2趟列车出发,第二天大约5点半到达卢克索,8点半到达阿斯旺。这趟火车还算舒适,由于不是旅游旺季的原因,空荡荡的车厢里还不到10人,就是空调实在冷得让人受不了。
清晨时分,我踏上了埃及南部重镇阿斯旺的街头。没有了开罗的拥挤和喧闹,加上尼罗河面上清新的风吹来,让人觉得十分清爽。阿斯旺是在我去过的埃及城市中最为整洁的一个,推开酒店的窗户就是尼罗河,看着河上往来的帆船与不时飞跃的水鸟,心情真是好得不能再好。没错,在阿斯旺一定要住在尼罗河畔,沿岸有很多旅馆可选,最为着名的Oasis酒店每晚约300~500埃镑,其余的(如Hathor酒店)大约在100埃镑左右。
阿斯旺最为出名的要算这里的两座神庙:阿布·辛拜勒和菲莱神庙。因为时间有限,我当天只能拜访离市区较近的菲莱神庙。前往菲莱神庙所在的阿吉勒基亚岛需要乘船,远方就是着名的阿斯旺大坝。随着船缓慢地移动,菲莱神庙的外墙逐渐显露出来,直到整座神庙出现在我眼前。第一次看到埃及神庙的感觉是让人难忘的,这里虽然没有金字塔那样宏大,但是神庙四周刻画的神像以及法老征战四方的故事同样让人心潮澎湃。
从菲莱神庙回到阿斯旺市区的路上,在市区南部可以看到一座未完成的方尖碑。由于战争原因,这座为哈特谢普苏特女法老准备的方尖碑还没有完全从采石场被运出就永远地倒在那里。如果成功开采并建造,这座方尖碑将成为历史上最大的方尖碑。虽然还未完工,却还要收取30埃镑的门票。
返回阿斯旺时已经是下午时分,在屋顶的游泳池度过了最为悠闲的一个下午,趁着夜幕没有完全降临,我包了一艘尼罗河上的帆船(当地人称之为“Felucca”),悠闲地漂荡在尼罗河上。就这样,太阳西下,月亮升起,船夫哼唱起了当地的船歌,我的心也随着歌声飘了起来。
第4日 阿斯旺/ 阿布·辛拜勒与荷鲁斯神庙
由于报了前往阿布·辛拜勒神庙的短线团,凌晨3点就要起床,仿佛是在睡梦中用完了早餐,睁眼一看,夜空中的猎户座已经消失,取而代之的是绯红色的朝霞。沙漠之中遍布一个个黑色的小火山锥,向人们展示着这里曾经发生的地质巨变。
阿布·辛拜勒神庙是金字塔之外的埃及象征,在埃及的教科书上、电影中和货币上都可以看到这座着名神庙的形象。神庙建于公元前1300~前1233年的拉美西斯二世统治时期,神庙全部雕凿在尼罗河西岸的悬崖峭壁上,正面有4 尊高达20 米的拉美西斯二世的巨型坐像,在大门的最上方,太阳神拉占据了重要位置,他庇护着法老及妻子。
其实神庙最初本不在现在的位置,1963年埃及兴建阿斯旺大坝,由于拉美西斯二世神庙的原址将被库区的蓄水所淹没,于是埃及人将神庙切割后迁移到现在的新址,昨日拜访的菲莱神庙也是这样被迁移过。
走进神庙内,满眼都可以看到拉美西斯的功绩,得到众神赐福的他是埃及历史上最为通晓军事谋略的国王。距离阿布辛拜勒神庙不远是他妻子的神庙,在这里,王后的塑像被雕刻成与法老雕像一样的高度,足可以看出法老对于妻子的宠爱。神庙对面波光粼粼的纳赛尔水库映射着阳光,让整个神庙区显得更为灿烂。
回到阿斯旺我没有停留,而是直接上了开往底比斯,也就是现在被叫做“卢克索”的小城的列车。上车后才发现火车中途会停靠荷鲁斯神庙,便欣然顺道拜访。夕阳下,荷鲁斯神庙的墙壁变成了辉煌的金色,而暮色下的石柱也显得更加威严与宏伟。更让我感到欣喜的是,由于这里不是常规景点,加上时近傍晚,我几乎在享受“一个人的神庙”。
第5日 卢克索/西岸与卡纳克神庙
作为上埃及地区的重镇,卢克索的可游之处自然很多,东岸的两大神庙和西岸的众多墓葬让这里成为了游客的聚集地。按照旅行攻略上的提示,自然是避开炎热的阳光,趁早把西岸逛完。
中晚期的法老们吸取了前辈们的教训,没有建造惹眼的金字塔,而是将陵墓选择在了深山之中,人称“国王谷”。然而几千年过去了,这些隐蔽的陵墓依然没有躲过盗墓贼的侵扰,大都被盗挖一空。100年前,考古学家们在短命国王图坦卡门的墓穴中收获了举世闻名的黄金面具。
如今的“国王谷”依然戒备森严,不过不是为了对付盗墓贼,而是为了防止来此的游客遭遇恐怖袭击。在偌大的“国王谷”里,目前可以参观的墓穴大约有十多个,每座墓穴里面都保存着鲜艳如初的壁画,让人不得不叹服古埃及人的奇思妙想以及高超的颜料配制技术。不过要注意的是,在这里,任何摄影或摄像行为都是被严禁的,偷拍一张照片的代价是1000美元的罚款!
作为埃及现存的最大神庙,位于市区北部的卡纳克神庙的确不可不去。神庙的精彩之处有三:庙前的公羊石像群、百柱殿以及圣甲虫雕像,其中尤以百柱殿最为出名。在将近3000平方米的大殿中分布着134根粗大石柱,每根高度都高达30多米,让人叹为观止。圣甲虫雕像也很有趣,传说围绕圣甲虫走7圈就可以满足许下的心愿。不过当我走完7圈并许下心愿时才发现走错了方向,应该是逆时针!
第6日 赫尔格达/ 红海与水底餐厅
在古埃及的文明中沉淀过久,八成会觉得连思绪都有些凝重,那么就去埃及东部的红海边放松一下吧。从卢克索到红海边的赫尔格达(Hurghada)有很多大巴,Super Jet公司的班车车票为45埃镑,于晚8点自火车站南边发车。
从卢克索前往红海需要穿越埃及的东部沙漠,在沙漠公路上可以充分领略到火舞黄沙的风情。抵达红海岸边的赫尔格达已是下午时分,湛蓝的红海由于水的深浅分出了不同的层次。晚饭时分,我按照当地人的推荐选择了Hefny海鲜餐厅。整个餐厅装修成水下的样子,在这里用餐就好像坐在一艘潜水艇中。红海由于盐分高、海水温度高,出产的海鲜的味道也是不同于其他地方的鲜美,令一整天的车马劳顿都得到了安慰。
第7日 赫尔格达/ 潜水与珊瑚礁
这是休闲、惬意的一天,也是到埃及以来最有度假感的一天。睡到自然醒,然后乘船出海,准备潜水,不时游过的海豚一次又一次激发着我的兴致。这里的潜水收费250~600埃镑不等,大都包含潜水装备、2次潜水和1顿午餐。
红海夏天的海水温度很高,下水前我喝了一口海水,真的好咸!第一次潜水下去,风景不错:鱼很多,珊瑚也是彩色的。用过午饭,我又换了一个更为壮丽的潜水点,在一大块珊瑚礁之中有一个深陷的大洞,而我就在教练的带领下从洞中潜下去。望着包围住我的珊瑚,还真的有点恐怖,好在往来穿梭的小鱼让我感觉到了生机。之后有一条不大的蝠鲼从身旁游过,令我感觉已经来到了真正的海底王国。
水中漫步之后,我搭上了回开罗的班车。从赫尔格达前往开罗的班车从上午10点开始,每小时一班,票价75埃镑,车程5小时左右。望着大巴窗外的夕阳,我真希望时间可以过得再慢一些。
第8日 开罗/ 汗·哈利利市场
尽情睡到中午,被城中宣礼塔上的诵经声唤醒后,我径直前往汗·哈利利市场,开始了疯狂采购。埃及的特色纪念品实在太多,这个也想买,那个也不想放弃。就这样,我在汗· 哈利利市场“鏖战”了足足4个小时,背包被圣甲虫像、莎草画、香精香水、黑猫雕像、水烟壶等装得满满当当。临了还惊喜地看到了新鲜上市的椰枣,价格更是诱人:2埃镑/公斤,又买了10公斤才肯罢休。回到北京后,我每天都会尝上几颗椰枣,那种别致的甜蜜滋味正像是我初次游走埃及的回味。
埃及游览攻略
注意事项:由于是伊斯兰国家,虽然很热,但还是要注意别穿过于暴露的衣服,尤其是女性;游走于这样一处浪漫的地域,男女之间难免有些忘情,但在公共场合可不要有拥抱等亲密举动;埃及女性长相漂亮,但如果想为其拍照请一定先征得对方的同意;途经政府机关或军事设施时最好老实地收起相机,不要给自己找麻烦。
开罗解放广场:开罗解放广场附近为青年旅馆的集中地,双人空调房价格大约在100埃镑左右。遍布开罗市区的Fela Fela是当地着名的小吃连锁店,花上10埃镑就可以吃得很好,此外在街头还可以随时买到“烤肉夹馍”,价格8~15埃镑不等。街头的果汁店万万不能错过,一杯甘蔗汁1埃镑。
寺庙:目前开罗只有穆罕默德·阿里清真寺收费50埃镑,其余清真寺均免费。所有清真寺要穿鞋套或者光脚进入,女士进入清真寺要求穿戴能遮住头发的披肩。埃及博物馆门票60埃镑,里面的看守有时会向中国面孔的游客索要清凉油,不用理会。
菲莱神庙:菲莱神庙位于市区南部20公里左右,门票40埃镑,乘坐游船前往小岛的费用10~15埃镑。乘坐尼罗河游船的费用约20埃镑。从Oasis酒店向东行大约10分钟可以来到当地的集市,有很多当地的美味可以选择,包括15埃镑/份的尼罗河烤鱼饭。
阿布·辛拜勒神庙:前往阿布·辛拜勒神庙分为短线团和长线团两种:短线团只前往神庙,价格为60埃镑;长线团增加了阿斯旺大坝和未完成的方尖碑,价格为80埃镑。阿布·辛拜勒神庙门票为90埃镑。从阿斯旺前往卢克索的火车票价为30~40埃镑,先上车后买票,途中可在Edfu和Esna下车,顺道拜访荷鲁斯神庙和康翁波神庙,两者门票都是40埃镑。
国王谷:前往卢克索西岸的“国王谷”建议包车,根据车况不同,半天的价格在60~100埃镑之间。“国王谷”门票80埃镑,邻近的“王后谷”80埃镑。卡纳克神庙位于市区北部,乘出租车前往需5~10埃镑,公交车1埃镑。
住宿美食:当地住宿推荐Cindirella旅馆,拥有很好的海景房,房间价格130~150埃镑。当地不临海的旅馆房价在100埃镑左右。卢克索的旅馆和酒店主要集中在尼罗河东岸地区,普通双人房的价格约80~120埃镑。Hefny是当地人气很旺的一家海鲜餐厅,人均50埃镑就可以吃得很好,推荐这里的烤鱼和海鲜汤。