不丹的幸福有两种,一种是传统之邦,男人们穿着及膝短袍"帼",在高山与河谷之间穿梭,马蹄声嗒嗒;另一种由Facebook和奢华酒店带来,年轻人几乎个个英语流利,玩着苹果手机,看着《暮光之城》。也许正像身处十字路口的隐士,喜马拉雅河谷间的神秘小国不丹,一只脚留在中世纪,另一只脚早已悄悄踏入未来。
不丹 幸福在十字路口
喜马拉雅回声
古老的号角声在山谷里回旋;武士拉紧了他的弓,弦如满月;旅行者在山路上奔波不倦,寻找传说中的飞虎和龙……欢迎来到不丹,21世纪的中古国,压力时代的伊甸园。
离天空最近
感受着飞机的下降,我理所当然地认为我们已经安全飞抵了帕罗,放松精神,举目四望,圆睁了双眼却没看到任何一条跑道。正恍惚间,飞机忽然一个大转弯,顺着峡谷飞去,两侧的莽莽森林从身旁呼啸而过。紧接着又是几个如特技般炫耀的拐弯,然后一个凶猛的俯冲。回过神时,飞机已然平稳地停在了那条据说只有1800米的跑道。不丹,我们到了。
导游Dorji已经在出口处等我们,穿着规规矩矩的国服帼。这是一种看上去十分华丽的传统服饰,白色的袖口可以拆卸,这样才能保证每天的清洁。看见我,Dorji露出与他衣服非常相衬的漂亮笑容,"你有什么想玩的、想看的就告诉我,我一定尽力帮你完成。"他热心地说。
"我想参观寺庙。"
"没问题,我会安排。"
"我想看人们射箭。"
"可以, 我也会跟我的朋友比赛射箭, 我可是射箭好手, 常常会赢。"
车子开起来,放眼远去,群山巨龙般盘亘于云海雾气间,带着神性的淡然。山顶的风马经幡猎猎指向澄澈的蓝天,风吹幡动处是香火繁盛的寺院,一道道绛紫色的身影缀在寺院的白色、公路的灰色、田野的绿色间……
记得临行前翻看的资料里说藏教典籍将不丹描述为"神佛的花园",我不知道藏教中是否真的有这样的描述,但眼前所见竟让我觉得仿佛置身于佛光的庇佑之下,莫名感觉温暖,感觉与天空无限接近。
美丽的不丹为世人知晓的历史是伴着佛教一路走来的。公元7世纪中叶,松赞干布最早将佛教传入不丹,但是真正将文化的种子播撒下来的却是莲花生大师。这枚种子深深地植根于不丹的大地,开枝散叶,直到今天。宗教于不丹人而言,并没有高高在上的神圣感,而是融入了日常生活的衣食住行,也有烟火气、也似在人间。在这里,寺院更像是有着宗教背景的学校,小喇嘛们席地而坐,朗读诵经,课间休息时,也如我们熟悉的明媚少年一般,嬉笑地冲出教室,追赶打闹。那是一种自然而然的融合,很多时候,我甚至经常忽略了宗教本身,只纯粹地把这当成了不丹人的生活方式。
说来好笑,要去虎穴寺的前一晚,想到那曾在明信片上领略过的震撼,就要出现在眼前,我竟然因为兴奋过度而整夜失眠。一大早,推开窗子,静静地注视着金色的阳光穿过山谷狠狠地打散浓黑的乌云,将它们分解成一缕缕流淌在山间的薄雾,缭绕,流转,纠缠,光影变幻中的帕罗河谷宛如临水的处子,娴静得让人心醉。
坐落在海拔3300米的悬崖峭壁上的虎穴寺是不丹人心中最神圣的佛院。两根质量超好的登山杖,一台使着顺手的单反,疯狂地挥洒过无数辛苦的汗滴后,我终于走进这修筑于绝壁之间的绝美庙宇。
虎穴寺里有多座佛堂,包括当年莲花生大师修行的山洞,里面供奉着莲花生大师的怒形化身—多吉卓洛,他踏在一尊雌虎之上,这便是当年莲花生大师来此修行的描述。佛堂里有一座曾开口说话的莲花生大师佛像,据说这座佛像当时在普纳卡宗建造完成时,佛像曾开口说话,称他不属于普纳卡,应该把他送到虎穴寺,而当年虎穴寺遭遇一场大火、寺庙付之一炬时,唯独这尊佛像被完好地保存下来了,不丹人奉之为极其神圣的地方。这里所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建的;壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。这种绘画式的壁画,要比直接在墙上画显得更加细腻,其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,人根本无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。虽然多少有些遗憾,但只凭峭壁天险和宏伟的建筑外观,虎穴寺之行就已经绝对值回票价了。
如果说虎穴寺是险峻,普纳卡宗就是壮丽。又听说春季的普纳卡宗旁开满了蓝紫色的花朵,伴着潺潺河流,是仿佛不在人间的超脱之美。在去普纳卡的路上,我问Dorji在不丹人心目中,哪座寺院更好?这问题显然难倒了他,他挠着头,好半天也没给出答案,只说你一定会喜欢普纳卡宗的。
确实如此。车子拐过一个弯。我看见暖色的阳光打在庞大的白色建筑上,反射出温暖又华丽的色调,冷沁的冰川融水从这里缓缓而过,释放着生命流动的气息,普纳卡宗就这样安祥地依偎在葱绿的森林之中,在珍稀高山植物的掩映下,越发显得古典优雅。
这座历史悠久的城堡里收藏着不丹佛教手稿、神圣的佛教名人名册、规格各异的宗教画和逼真的宗教名人肖像。在颜色瑰丽的高塔里,还保存着古代不丹沙布东以香料防腐的遗体。可惜的是,安放遗体的房间并不对游客开放,据说除了国王和某些高级喇嘛外,任何人都不能进去。
我在空旷的殿堂里穿来穿去,由于经过多次破坏和修缮,寺院里目前几乎看不到原始的遗迹,虽然部分墙体还能隐约看出曾经的样子,但具有宗教功能的装饰物品却已荡然无存。现有的木质结构看起来大都不超过80年,但雕刻艺术非常精湛。大殿的立柱全部为铜皮镂花雕刻,内容主要是吉祥纹饰、花草人物,再通体镀金,长度大约5米。部分门窗也都以整张铜皮镀金,但却不设雕花。但就当我刚以为设计者想使这部分朴素简洁一些时,色彩繁杂的雕花偏偏又出现在了门框。或许也没有什么不合理的,只是显示出不丹人在色彩创新上的大胆所营造出的独特的艺术魅力。这种奇异的混搭,大概也只有藏传佛教艺术才敢如此放肆地应用吧。
不能错过的不丹寺庙
最庞大 帕罗寺
当年梁朝伟、刘嘉玲的婚礼令帕罗寺被国人所熟悉,同时它也是不丹规模最大的寺庙,拥有全国佛教管理中心和一间僧侣学校。帕罗寺的建筑虽然并没有太多出彩的地方,但同别的地方相比,这里僧侣人数众多,也更乐意同游客交谈、拍照。如果有时间,不妨在这里多呆上片刻,感受僧侣的日常修行生活。
最美丽 普纳卡宗
这是不丹最美丽的寺庙,每到春季,寺庙旁的蓝紫色蓝花楹便齐齐盛开,将造型古朴的城堡层层包围,两条河流从门前潺潺流过,美不胜收。普纳卡宗是不丹重要的佛教胜地。高达6层的中央塔楼里收藏着珍贵的不丹佛教手稿、佛教名人名册、规格各异的宗教画和逼真的宗教名人肖像。在颜色瑰丽的高塔里,保存着古代不丹沙布东的遗体,遗体以香料防腐。安放遗体的房间,除了国王和某些高级喇嘛外,谁都不能进去。
最神秘 虎穴寺
在不丹旅行时不能避免的一个名字便是Guru Rinpoche,这是佛教历史上一位非常着名的佛—莲花生大师。当年他曾骑着飞虎来到不丹降妖除魔,而他当年冥想的山洞,便是如今的虎穴寺。建在悬崖上的寺庙远远望去便充满了神秘感,四周柏树参天,垂着一绺绺苔藓。山门前飞挂着一道瀑布,流水漫过级级岩石,注入一口深潭,然后落入下方几百米深的山坳。
最古老 Sintokha寺
在离首都廷布5公里处,有着不丹最古老的寺庙—Sintokha寺。据说为了抵御附近山谷里的恶魔,人们在1629年建造了这座寺庙,以漫天神佛的力量,来保护身后的廷布河谷以及不丹东部地区。步入三层楼的殿堂,是超过300块描绘佛经故事和圣人的石板彩绘,四周的墙上则布满了颜色鲜艳的壁画,有些地方光线昏暗,需要打着手电才能好好欣赏。